La producción agropecuaria chilena en la "Era del Salitre" (1880-1930)

Claudio Robles Ortiz ; claudio.robles@docentes.uach.cl ; Chile

Fecha de envío 2015/08/26   Publicado 2009/01/01

Resumen


Usando una variedad de nuevas series de información estadística para los cultivos más importantes, este artículo analiza el desempeño del sector agropecuario durante la Era del Salitre (1880-1930), un periodo de rápida expansión y modernización económica en Chile. El trabajo muestra que en esos años, y especialmente después del cambio del siglo XIX, la producción y el valor real del producto agropecuario aumentaron en la mayoría de los cultivos más importantes, así como en la ganadería. Además, hubo importantes mejoras en la productividad de la tierra, las cuales reflejaron el impacto de cambios tecnológicos, como las innovaciones biológicas. En suma, al contrario de las interpretaciones convencionales que popularizaron la noción de "estancamiento agrícola?, este trabajo demuestra que la agricultura de la Era del Salitre fue un sector mucho más dinámico de lo que se suponía.

Palabras clave


Agricultura; Chile; Era del Salitre; producción agropecuaria; productividad.

Texto completo:

PDF HTML


DOI: http://dx.doi.org/10.18232/alhe.v16i2.418

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2015 América Latina en la Historia Económica