Prácticas y estrategias empresariales en el sector arrocero. Los Cusi en Michoacán (México), 1884-1915

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Alfredo Pureco Ornelas
http://orcid.org/0000-0003-0420-1443

Resumen

El presente trabajo pretende recuperar la experiencia gerencial que tuvo una familia de emigrados de origen lombardo en el agronegocio de la producción y refinamiento de arroz en la llamada Tierra Caliente de Michoacán (centro-occidente de México). El énfasis se ha puesto en las distintas estrategias de organización empresarial empleadas por estos inmigrantes en el difícil contexto económico, pero sobre todo institucional que significó el tránsito del porfiriato a la revolución, y del cual salieron relativamente bien librados, por lo menos hasta 1938. Para tal efecto se aborda la conformación organizativa de un agronegocio que en su origen fue familiar, pero que por efectos de crecimiento y por la necesidad de distribuir el riesgo, derivo en sociedad anónima.

Palabras clave:
Michoacán, porfiriato, revolución, arroz, estrategia empresarial.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Métricas de PLUMX

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##