Las empresas frigoríficas en Argentina: estrategias empresariales y cambios en el sector industrial (1882-1930)

Andrea Lluch  orcid ; alluch@conicet.gov.ar
 Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. ; Argentina

Fecha de envío 2018/04/29    Aceptado 2018/06/01   Publicado 2019/02/20

Resumen


Argentina dominó el mercado mundial de carnes desde inicios del siglo XX, y los frigoríficos representaron una de las principales industrias radicadas en Argentina. Este artículo se propone revisitar un tema clásico dentro de la historiografía económica argentina desde una nueva perspectiva, al enfocarse en los actores empresariales e insertar este análisis en un proceso de cambio de la industria de la carne a escala global. La investigación propone una periodización distinta e ilustra las importantes transformaciones (en términos de actores, estrategias y perfiles productivos) que vivió la industria de la carne desde fines del siglo XIX hasta finales de los años veinte. Se analiza también cómo el sector se destacó por una temprana y fuerte concentración y por la competencia oligopólica entre las principales empresas, caracterizada por largos periodos de cooperación y breves enfrentamientos por las cuotas de exportación.


Palabras clave


Frigoríficos; industria de la carne; cambio industrial.

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DOI: http://dx.doi.org/10.18232/alhe.985

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