Emprego e renda em Cuba no contexto da financeirização global - Farhat, Filipe S. (América Latina en la Historia Económica, 2023)
Desde el auge del neoliberalismo a escala global en las décadas de 1980 y 1990, la producción capitalista se ha reestructurado y precarizado la organización del empleo para dar mayor flexibilidad a los procesos productivos, con miras a adaptar el sistema a la acumulación financiarizada de capital . Este artículo busca indagar en la experiencia actual del socialismo cubano, relativamente protegido de esta acumulación financiarizada, comparando la dinámica del empleo y el ingreso en este país con las imperantes en países con capitalismo avanzado.