Interés privado versus interés público en el servicio de la deuda externa de México, 1842-1845 - Martínez-Carmona, Gabriel (América Latina en la Historia Económica, 2022)
El artículo analiza las acciones del agente financiero de México en Londres, F. de Lizardi y Compañía, en relación con el pago del servicio de deuda externa. En el periodo propuesto se encuentra una relación conflictiva entre este y el ministro plenipotenciario de México en la misma ciudad, debido a la serie de acciones del agente, que privilegiaban su interés particular en lugar del de la república. A través del estudio de documentación oficial, correspondencia entre los dos actores y de estos con el comité de tenedores de bonos, así como con notas hemerográficas, se busca comprender de mejor forma el enfrentamiento entre intereses privados y públicos en la incipiente diplomacia financiera mexicana.