Exportaciones y exportadores de aceite de oliva desde el puerto de Sevilla (circa 1870-1935) - Fernandez-Roca, Fco. Javier; López-Manjón, Jesús D. (América Latina en la Historia Económica, 2024)
El artículo contribuye a paliar dos carencias de la historiografía sobre las exportaciones del aceite de oliva español. Primero, estudia la evolución de las mismas desde el puerto de Sevilla comprobando su creciente importancia desde 1907 hasta los años 20 cuando se consolida como el más importante de España, especialmente en exportaciones bajo marca. Sobre dichas exportaciones, se estudian su evolución cuantitativa, los principales destinos y los tipos de envases utilizados para determinar cuánto se exportaba bajo marca. En segundo lugar, se analizan las empresas que exportaban desde Sevilla, desde finales del XIX, aplicando los planteamientos de las born-global firms. Así se investigan sus procedimientos internacionalizadores, sus estrategias marquistas, el compromiso inversor de las familias propietarias, su capacidad industrial y los procesos de integración que emprendieron. Se han incorporado en la investigación fuentes alternativas a las hasta ahora mayoritariamente usadas en la historia del sector olivarero español.