La construcción del Estado tributario (pobre) mexicano - Unda-Gutierrez, Monica (América Latina en la Historia Económica, 2023)
El Estado mexicano es un Estado pobre. El problema de baja recaudación no es nuevo, al contrario, tiene raíces históricas. En este trabajo se muestra cómo durante los procesos de reconstrucción del Estado mexicano y de reconfiguración de alianzas entre el Estado y la elite económica posterior a la Revolución, se establecieron instituciones tributarias poco recaudatorias y regresivas. Las décadas posteriores a la guerra dieron cuenta de la tensión entre dos tipos de alianza que estuvieron latentes para pautar el desarrollo del país: la alianza “progresista” y la “alianza por las ganancias”. Las políticas tributarias que se analizan aquí dan cuenta de la tensión entre distintas facciones del Estado y la élite económica, y del fortalecimiento paulatino de esta última. Los hallazgos en archivos históricos permiten reconstruir los procesos de toma de decisiones de las medidas de política tributaria más importantes de 1925 a 1964, y los actores que influenciaron estos procesos. Con ello sustento el reflejo de la adopción de una alianza por las ganancias en el terreno tributario que pretendió incentivar la industrialización con una carga tributaria débil, pero a costa de construir un sistema tributario poco extractivo y regresivo.