Ciclos de continuidad y rotación de las grandes empresas y grupos económicos en Argentina, 1900-1971 - Lluch, Andrea; Lanciotti, Norma Silvana (América Latina en la Historia Económica, 2023)
El artículo presenta un análisis demográfico de las grandes empresas en Argentina con el fin de identificar sus niveles de rotación y de perdurabilidad en distintas coyunturas históricas desde la primera globalización hasta el final de la industrialización dirigida por el Estado. La aplicación de una mirada dinámica y nominal de la población de las 200 mayores empresas del país entre 1913 y 1971 desde un enfoque inspirado en el campo de la demografía empresarial se orienta a indagar en la relación entre los cambios y permanencias de las grandes empresas en la cúpula empresarial y las transformaciones de la economía argentina. El análisis identifica un elevado grado de turbulencia en la cúpula empresarial en el largo plazo, el cual es más elevado que lo identificado por estudios similares en otros países. También se identifica un núcleo estable de empresas súper longevas que sobrevivieron durante todo el periodo analizado.