El mercado inmobiliario en una ciudad minera colonial, Guanajuato (1699-1750) - Caño-Ortigosa, Jose Luis (América Latina en la Historia Económica, 2023)
Es muy escasa la dedicación que la historiografía americanista colonial ha puesto al estudio del mercado inmobiliario urbano, incluyendo el de las principales ciudades que integraban el imperio español. En este trabajo analizamos, a partir de una revisión exhaustiva de los protocolos notariales de la localidad, acompañadas con el valor cualitativo de otras fuentes y archivos, la evolución de las compras y ventas de bienes raíces en Guanajuato, principal centro minero de plata en el siglo XVIII. El mercado de casas, solares, haciendas de beneficio y haciendas agropecuarias, entre otros tipos de inmuebles, experimentó una evolución que se analiza en relación con la variación política, económica y social que la propia ciudad también experimentó en la primera mitad del siglo XVIII. Para este estudio hemos considerado aspectos como el número de inmuebles enajenados, traspasados o donados, sus precios y su contextualización social.