Un Banco para una moneda - Torres Medina, Javier (América Latina en la Historia Económica, 2003)
<span style="line-height: 115%; font-family: "Calibri","sans-serif"; font-size: 11pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-language: ES-MX; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: ES-MX; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-family: "Times New Roman";">Uno de los intentos más importantes de la administración de Anastacio Bustamante (abril de 1837-septiembre de 1841) y de los congresistas en pleno fue la creación de una institución bancaria de características especiales. Conocido como el Banco Nacional de Amortización de Moneda de Cobre, esta institución fue creada el 17 de enero de 1837 específicamente para amortizar la emisión de moneda fiduciaria de cobre que había proliferado en el circulante debido a una copiosa acuñación y que el gobierno de Bustamante la asumió como una deuda pública que se incrementaba cada vez más a raíz de la proliferación en el mercado de moneda falsa. Esto hizo que el gobierno tratara de regular las emisiones, frenar el descontrol y crear una normatividad para amortizar el cobre mediante un banco que pretendía ser un intento de banco central.