Desarrollo de la economía mercantil y construcción de los caminos México-Veracruz en el siglo XVI - Valle Pavón, Guillermina del (América Latina en la Historia Económica, 2007)
Se expone cómo se construyeron los dos caminos que enlazaban las ciudades de México y Puebla con el puerto de La Veracruz en el siglo XVI y sus respectivas funciones. La vía de La Veracruz, que se dirigía por el norte de la Sierra Madre Oriental, se concentró en el acarreo de larga distancia para realizar el comercio Atlántico. Fue abierta para la arriería y los carros de bueyes por iniciativa del cabildo de México, valiéndose del trabajo colectivo de los indios. A raíz de la expansión comercial generada por desarrollo de la minería y de la disposición del servicio personal de indios, dicho camino se reconstruyó para permitir la circulación de carretas de mulas que agilizaron el transporte. La vía de Orizaba, que iba por el sur de la Sierra Madre, además de enlazar a las ciudades de México y Puebla con el puerto de San Juan de Ulúa, conectó con los caminos y veredas que articulaban el oriente, sur y sureste de Nueva España y Guatemala en función de las necesidades del comercio regional. A fines del siglo XVI, la corona favoreció la transformación de esta vía, que fue conocida como “el camino nuevo”, para hacerlo accesible a los carros de bueyes a fin mejorar la comunicación con el fondeadero de Ulúa, que sustituyó a La antigua Veracruz, como el único puerto de Nueva España situado en el Atlántico.