Tradición y modernidad: inversiones y empresas rurales rioplatenses en tiempos de transición, 1840-1870 - Schmit, Roberto Daniel (América Latina en la Historia Económica, 2007)
Este trabajo revisa la evolución reciente del debate sobre la historia rural rioplantense. En general se examinan problemas como negocios, patrones de inversión, empresas rurales y cambio tecnológico. El artículo analiza el caso de Justo José de Urquiza, un miembro poderoso de la elite local del Río de la Plata. El foco de estudio está centrado en un abordaje microhistórico de las empresas rurales en Entre Ríos entre 1840 y 1870.