Ganadería en el desierto: estrategias de sobrevivencia entre los ejidatarios de la costa de Hermosillo, Sonora, México - Pérez López, Emma Paulina; Cañez de la Fuente, Gloria María (América Latina en la Historia Económica, 2003)
La ganadería bovina en Sonora es una actividad que cuenta con una tradición de cuatro siglos y ha sido uno de los ejes del desarrollo económico del estado. Ocupa alrededor de 84% del territorio estatal en una superficie de 15 millones de hectáreas que sostienen un hato ganadero aproximado de un millón y medio de cabezas. La actividad pecuaria se ha especializado en la crianza de ganado para la exportación. A pesar de la caída reciente en la exportación de ganado en el periodo 2001-2002 se exportaron 198 033 cabezas mientras que al mercado nacional se destinaron 65 167 cabezas. Los recursos captados por la producción y comercialización de bovinos ascendieron en ese mismo período a un poco más de 2 360 millones de pesos y el volumen de la producción fue de 110 206 toneladas.