Historias conectadas mediante GECEM Project Database: circulación de bienes globales e integración de mercados en el sur de China, América y Europa, 1680-1796 - Pérez García, Manuel (América Latina en la Historia Económica, 2024)
Este artículo presenta un nuevo caso de estudio que conecta el eje comercial Cantón-Macao-Manila con el eje Marsella-Sevilla-Cádiz, cuyo objetivo es renovar las líneas de investigación de historia global y revisar el debate de la gran divergencia a escala microanalítica enfatizando el rol de regiones de la América colonial, China y Europa. El análisis de redes de comercio y circulación de productos globales nos permite identificar cambios en el consumo, regulación de mercados, e intensificación de vínculos económicos en regiones del Pacífico, Atlántico y Mediterráneo. Para implementar metodológicamente este caso de estudio se ha diseñado la GECEM Project Database, cruzando fuentes chinas y occidentales, lo que posibilita establecer tipologías de bienes globales, circulación de plata y conexiones en estos mercados. La introducción de plata americana en regiones de China muestra la formación de nuevas elites locales y comercio no reglado que el estado Qing era incapaz de controlar.