La estrategia de recursos naturales en los ingenios azucareros argentinos: un acercamiento a los costos de producción y control del riego en el Ingenio La Esperanza, provincia de Jujuy, 1912-1930 - Hernández-Aparicio, Nicolás (América Latina en la Historia Económica, 2024)
La historiografía regional ha avanzado ampliamente durante la década de 1990 en diversos ejes sobre los ingenios azucareros del norte de Argentina. En el caso de la provincia de Jujuy, los dos grandes polos azucareros fueron los ingenios Ledesma y La Esperanza, pero no existen estudios focalizados sobre el control del agua como recurso natural. En este artículo nos proponemos demostrar que la misma constituyó un eje de profundo interés por parte del ingenio que nos ocupa, ya que permitía extender el área sembrada con caña, y, según la hipótesis de Rutledge (1987), constituyó un recurso monopolizable. Empíricamente, buscaremos demostrar este control calculando la incidencia de las obras de riego en las cuentas de inversión del ingenio, mediante los balances de empresa, disponibles por el momento entre 1920 y 1930, y los balances anuales, que permiten cubrir desde 1912 en que se conforma la sociedad anónima. Estos documentos forman parte del recientemente recuperado archivo documental del propio emporio azucarero y se encuentran en proceso de clasificación y ordenamiento.