Cidades e vilas do Brasil colonial: um percurso historiográfico através da imagem e da teoria - Szmrecsányi, Maria Irene de Q. F. (América Latina en la Historia Económica, 2004)
Publicado em coleção comemorativa dos 500 anos do Descobrimento do Brasil, Imagens de Cidades e Vilas do Brasil Colonial (São Paulo, Edusp - Imprensa Oficial de SP) constitui catálogo da exposição de desenhos e aquarelas originais recolhidos como pesquisa na Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da USP que Nestor Goulart Reis e seus colaboradores Beatriz P. Siqueira Bueno e Paulo J. V. Bruna, professores da mesma escola, sob patrocínio público e privado, realizaram no Museu de Arte de São Paulo, MASP, ao final de abril de 2000.