La fiscalidad provincial entre la Constitución y el despegue azucarero. Tucumán, 1852-1876 - Rex Bliss, Santiago (América Latina en la Historia Económica, 2004)
<span lang="ES-TRAD" style="font-family: "Times New Roman","serif"; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES-MX; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-bidi-language: AR-SA;">Los estudios sobre fiscalidad, en líneas generales, se han orientado a esclarecer la composición de los ingresos públicos, la participación de los diferentes tributos en la recaudación total y su relación con el desempeño de la economía; en este sentido han realizado importantes aportes. En la historiografía latinoamericana destacan los estudios sobre fiscalidad colonial de Herbert Klein, John TePaske, Carlos Marichal, Pedro Pérez Herrero, Antonio Serrano, Luis Jáuregui y otros que han contribuido a una mejor comprensión de la coyuntura económica de fines del siglo XVIII, y primeras décadas del siglo XIX -en particular para el área de Nueva España. Para el caso rioplatense disponemos de algunas obras como la de Tulio Halperín Donghi que estudió la fiscalidad para los años de la Independencia; y de un conjunto de trabajos de Samuel Amaral sobre las finanzas de la provincia de Buenos Aires en la primera mitad del siglo XIX. Otros autores han tomado casos provinciales, como Jorge Balán quien comparó las políticas impositivas de economías regionales en su período de expansión, el azúcar en Tucumán y la vitivinicultura en Mendoza en el último cuarto del siglo XIX. Para el período que nos ocupa disponemos de los trabajos de María Alejandra Irigoin, quien estudia la política monetaria y fiscal de la provincia de Buenos Aires en la década de 1850. La preocupación por entender el funcionamiento del sistema fiscal fue intensa en los años de la organización nacional; así llamó la atención de pensadores como Juan Bautista Alberdi, Mariano Fragueiro y Alfredo Bousquets, quien se ocupó del sistema rentístico de la provincia de Tucumán. Estos estudios, la mayoría de los cuales se basan en la estrecha e indiscutible relación entre economía y fiscalidad han contribuido a ilustrar mejor el desempeño económico en el pasado; no obstante, el análisis de los sistemas fiscales puede ser útil para iluminar aspectos poco estudiados del proceso de construcción y consolidación de la autoridad estatal. Por decirlo de un modo simple, convergen en la fiscalidad tres conjuntos de influencias; en primer lugar, existe una importante vinculación entre la actividad económica y la recaudación impositiva; por otra parte la capacidad de recaudar impuestos es un indudable indicador del poder alcanzado por el Estado frente a la sociedad; por último los sistemas fiscales se relacionan de un modo particular con la sociedad, mientras algunos regímenes se ajustan mejor a sociedades modernas, otros se adecuan a sociedades estamentales. Orientados por esta preocupación de índole más política que económica se encuentran los trabajos de Gabriel Ardant y Marcello Carmagnani, entre otros.