Con el sudor de tu frente. Teoría y fuentes documentales para el estudio de los salarios agrícolas en México (siglos XVI-XIX) - Valerio Ulloa, Sergio Manuel (América Latina en la Historia Económica, 2004)
<span style="font-family: "Times New Roman","serif"; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES; mso-ansi-language: ES-MX; mso-bidi-language: AR-SA; mso-font-kerning: 8.0pt;">Antes de sumergirnos en el mar de documentos de los archivos históricos tenemos que proveernos de una brújula conceptual que nos oriente en la búsqueda, si lo que pretendemos encontrar son documentos que nos den información sobre los salarios, lo primero que debe quedar claro es qué entendemos por el término salario.