La evolución del salario real del peón azucarero en Tucumán (Argentina) en un contexto de coacción y salario arcaico (1881-1893) - Campi, Daniel (América Latina en la Historia Económica, 2004)
<span lang="ES-TRAD" style="font-family: "Times New Roman","serif"; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-bidi-language: AR-SA;">Los estudios sobre el mundo del trabajo en América Latina carecen con frecuencia del necesario sustento cuantitativo. Aunque últimamente se están haciendo serios intentos para subsanar este déficit en lo relativo a la evolución de los salarios, incluso desde una perspectiva comparada, el historiador se enfrenta con serios problemas cuando investiga sobre la Colonia y el siglo XIX. A la carencia de fuentes apropiadas hay que agregar los derivados de la naturaleza del salario –de tipo “arcaico”, integrado por un componente “natural” y otro monetario– y de la aplicación de diversas formas de coacción laboral, que condicionaron la libre movilidad de los factores en el mercado de trabajo. Más que una presentación de la problemática desde una perspectiva historiográfica, este trabajo es un intento de superar estos obstáculos en un caso particular, el tucumano de fines del siglo XIX. Adicionalmente, la comparación que se realiza con la evolución de los salarios de los trabajadores de la ciudad y la campaña de Buenos Aires en el mismo período ofrece un buen ejemplo sobre los comportamientos disímiles de los mismos en dos economías regionales de un mercado nacional en formación y en una coyuntura de crisis.