Impases en la transición al asalariamiento y en la formación de un mercado interno en Lenin y Furtado - Azevedo, Raquel de (América Latina en la Historia Económica, 2025)
Los esfuerzos teóricos de Vladímir Lenin en El desarrollo del capitalismo en Rusia y de Celso Furtado en Formación económica del Brasil son similares en su rechazo de la tesis subconsumista de que salarios más bajos constituirían un obstáculo para el desarrollo capitalista. Considerando, sin embargo, las particularidades de la servidumbre rusa y la esclavitud colonial brasileña, este trabajo busca analizar las diferencias en la forma como Lenin y Furtado entienden la formación de un mercado interno en la transición de las economías rusa y brasileña al régimen de trabajo asalariado. Este trabajo busca indicar que es debido a esta diferencia que los impasses en la formación del asalariamiento en Rusia presentan una solución populista de lucha por la tierra y en Brasil, de disputa sobre la política monetaria.