Un cuarto de siglo de historia digital en historia económica en América Latina - Valencia-Villa, Carlos Eduardo (América Latina en la Historia Económica, 2026)
Este artículo ofrece un panorama sobre la historia digital en la historia económica en América Latina durante el siglo xxi. Para ello, se construyó una muestra con 4 160 textos procedentes de congresos, revistas y directorios web. La información fue clasificada según periodos, espacios y temas abordados. Los resultados muestran que el análisis de redes sociales y los sistemas de información geográfica en la historia dominan las prácticas digitales. También se constata que la participación de la historia digital representa apenas el 2 y 6% de la producción en historia económica. Su desarrollo es, por tanto, limitado. Más aún, investigadores en solitario o en binomio la aplican con mínimas interacciones. La hipótesis que explica la situación se sustenta en tres factores: la falta de entrenamiento tecnológico, el desinterés metodológico y la estructura institucional de financiamiento. Cada uno de ellos es verificado empíricamente. Finalmente, se concluye que la inercia de estos factores mantendrá las mismas condiciones en los próximos años.