De la estrategia económico-fiscal al proyecto comercial: Yucatán (1778-1824) - Cobá-Noh, Lorgio Gilberto (América Latina en la Historia Económica, 2025)
El presente artículo argumenta que, a finales del siglo XVIII, la apertura comercial promovida por la corona para los puertos del Atlántico abrió la oportunidad para que los yucatecos empezaran a construir un proyecto comercial que buscó articular a la provincia de Yucatán como puerto reexportador hacia el Golfo de México y el Golfo de Honduras. Se muestra, a través de un análisis cuantitativo y cualitativo, que esta idea fue incorporada en el reglamento comercial de 1814 que permitió los intercambios de la provincia con países amigos y neutrales, pero es en 1823 cuando el proyecto cuaja en disposiciones que articulan importación y reexportación. Concluimos que el proyecto de 1814 fracasó, entre otros motivos, porque era un plan económico-fiscal, ya que no contempló disposiciones para favorecer la reexportación, una cuestión subsanada en el reglamento 1823.