La reacción de la CEPAL durante el régimen autoritario chileno: represión, restricciones institucionales y evaluaciones del modelo económico - Resende, Marcos Taroco (América Latina en la Historia Económica, 2025)
Aunque las ideas y la historia de la CEPAL han suscitado considerable interés historiográfico, se ha escrito poco acerca de su rol en el régimen autoritario de su país anfitrión. Este artículo destaca la compleja articulación entre las dimensiones institucional e intelectual del rol de la CEPAL durante el régimen de Pinochet (1973-1990). Con base en fuentes primarias de los archivos del Ministerio de Relaciones Exteriores de Chile, documentos de otras instituciones gubernamentales y de la CEPAL, sostengo que, lejos de actuar como una isla burocrática, la Comisión se involucró en el contexto económico, político y social que la rodeaba. A pesar de ser un organismo institucional de las Naciones Unidas, no fue inmune a la represión gubernamental. Además, su estatus institucional le exigía cooperar con el gobierno en numerosos proyectos de asistencia técnica. No obstante, la Comisión se posicionó en los principales debates económicos del contexto, con variaciones en el tono y el lenguaje.