Presentación - Marichal Salinas, Carlos (América Latina en la Historia Económica, 2005)
<span lang="ES" style="font-family: "Times New Roman","serif"; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-ansi-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;">Los avances alcanzados desde hace varios decenios en la historia económica y su hermana menor, la historia empresarial, han contribuido a importantes cambios en la historiografía en un gran número de países. Tanto así, que hoy en día ya no es posible ofrecer una explicación de cualquier acontecimiento o proceso significativo del siglo XX sin tener en cuenta el papel fundamental de las empresas (públicas o privadas) tanto en el plano económico como en el político o el social.