Los archivos bancarios mexicanos. Notas para el análisis de fuentes del sistema bancario 1900-1940 - Anaya Merchant, Luis Manuel (América Latina en la Historia Económica, 2005)
<span style="line-height: 115%; font-family: "Calibri","sans-serif"; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-language: ES-MX; mso-bidi-font-size: 11.0pt; mso-ansi-language: ES-MX; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-theme-font: minor-bidi;">¿Qué relevancia tiene preservar los Archivos Bancarios para México? En primer lugar, porque los archivos permiten reexaminar la buena o mala experiencia histórica de esas organizaciones y en consecuencia distinguir los factores críticos que permitieron su supervivencia o las condujeron a su liquidación. En segundo, porque permiten describir y explicar las relaciones entre la actividad financiera y el crecimiento económico. Adicionalmente, porque la formación de generaciones mejor capacitadas de banqueros atraviesa por el conocimiento más puntual, más difundido y responsable de la actividad bancaria vista en una perspectiva histórica. En sentido contrario, la realización de nuevas investigaciones sobre el ramo puede dificultarse por malas condiciones o falta de información sobre el desempeño histórico de las organizaciones financieras. Su dispersión, el desinterés de los propios directivos bancarios, y la ausencia de una regulación clara pueden multiplicar los problemas que enfrenta la preservación de la memoria histórica de la banca.