The Politics of Silver and Gold in an Age of Globalization: the Origins of Mexico’s Monetary Reform of 1905 - Passananti, Thomas P. (América Latina en la Historia Económica, 2008)
Este ensayo explora la historia escondida del origen y gestación de la reforma monetaria de 1905. Encuentra la simetría explicativa entre ambos vectores que influyeron en la decisión del gobierno mexicano: las presiones del capital extranjero, sus aliados internos, y la necesidad del gobierno mexicano de mantener su plataforma de exportación y evitar el derrumbe de la moneda, la inflación y el deterioro de los términos de intercambio. Además reconstruye el clima político interno, con llamadas a la intervención de actores externos -especialmente los banqueros estadunidenses-, destacando los matices del conflicto doméstico entre grupos de poder.