La población del corregimiento de Carangas (virreinato del Río de la Plata) a fines del siglo XVIII - Gavira Márquez, María Concepción (América Latina en la Historia Económica, 2010)
Este trabajo pretende centrarse en la población del corregimiento de Carangas y analizar sus características durante las últimas décadas del siglo XVIII, sus actividades y sus cargas tributarias. Para obtener en principio una evaluación y cuantificación demográfica hemos acudido a las fuentes fiscales, las cuales recogen la mayoría de la población del corregimiento o partido alto-andino. El análisis de la información de estos censos fiscales junto con otras fuentes que nos ilustran sobre las actividades económicas de la población, nos van a permitir vislumbrar las estrategias de los tributarios ante el empobrecimiento que se manifestó en este corregimiento durante las últimas décadas del siglo XVIII. El análisis de las cargas tributarias y el aumento de la categoría de forasteros nos permiten suponer que la población, ante las dificultades económicas, buscó estrategias contempladas dentro del sistema fiscal establecido para reducir sus tasas impositivas.