The Gold Rush Origins of California’s Wheat Economy - Gerber, James (América Latina en la Historia Económica, 2010)
Este ensayo explora el casi simultáneo desarrollo de la fiebre de oro y la producción de cereales en la década de 1850 en California. Modelos económicos predicen que la producción de bienes de consumo, como el trigo, no se puede expandir durante un auge del sector minero si existe una fácil disponibilidad de importación, debido a que los costos del trabajo y otros insumos son altos. Diversos historiadores han enfatizado los impactos de la inmigración y el crecimiento del mercado local. Una mirada más cercana del tiempo y la secuencia de los cambios en la producción muestran que un declive de la producción de los bienes comerciales concuerdan relativamente bien con el caso californiano. Sin embargo, hubo fenómenos adicionales que facilitaron el crecimiento de la producción del trigo y otros cereales, incluyendo los cambios tecnológicos en el sector minero, el empleo de población indígena, el relativo aislamiento de California en la economía atlántica del norte y el descubrimiento de oro en Australia.