La movilidad social en Tucumán, Argentina, 1869-1895 - Álvarez, Beatriz; Correa Deza, María Florencia (América Latina en la Historia Económica, 2012)
Este trabajo analiza la movilidad social en Tucuman durante el periodo 1869-1895, utilizando una metodología que permite comparar niveles de vida de individuos en dos etapas diferentes del ciclo de vida. Los resultados sugieren la presencia de movilidad pero de una magnitud considerablemente menor a la que retratan las visiones impresionistas de estadistas y viajeros de la época y a la sugerida por la historiografía para el caso del Litoral. Creemos que a pesar del gran crecimiento económico experimentado por la provincia a fines del siglo XIX, la mayor presencia de rasgos tradicionales en relación con los modernos, en el espacio provincial, podría haber moderado los beneficios de este proceso. Tanto la singular distribución de las variables educativas como las particularidades de la migración recibida por la provincia constituyen algunos elementos de este rezago.