Estatura e inmigración en el sur de Brasil (1889-1914) - Monasterio, Leonardo M. (América Latina en la Historia Económica, 2013)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR JA X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-ansi-language:PT-BR; mso-fareast-language:PT-BR; –> <!–[endif] –> Este artículo evalúa la estatura de los residentes en el estado de Rio Grande do Sul (Brasil), nacidos entre 1889 y 1919, para evaluar sus condiciones biológicas de vida. Análisis de regresión y otras herramientas han sido aplicados a una base de datos con más de 13 000 observaciones/casos de la estatura y otras características de individuos del sexo masculino. Las conclusiones principales son: a) la población del estado era lo suficientemente alta como para el periodo (unos 166.7 cm); b) los europeos inmigrantes tenían una estatura cercana a la de los nacidos en Rio Grande do Sul; c) la estatura permaneció estancada durante el periodo e incluso descendió en los últimos años. Finalmente, se discuten tres hipótesis para tales reducciones en altura.