Redimensionando a contribuição de Roberto Simonsen à controvérsia do planejamento (1944-1945) - Bruzzi Curi, Luiz Felipe; Mendes Cunha, Alexandre (América Latina en la Historia Económica, 2015)
A controvérsia do planejamento (1944-1945), entre Roberto Simonsen e Eugênio Gudin, é um momento privilegiado para o estudo da história das ideias econômicas. A participação de Roberto Simonsen nessa discussão pode ser revista e lida de maneira enriquecedora numa perspectiva de história das ideias. Este artigo investiga a especificidade teórica que distingue a abordagem de Simonsen em relação à de Gudin, postulando que o primeiro entra no debate pela via da história econômica. Sua abordagem está em sintonia com discussões teóricas do final da segunda guerra, levadas a cabo nas próximas décadas pela economia do desenvolvimento no Brasil. A inserção da contribuição de Simonsen no contexto histórico da controvérsia abre novas possibilidades de leitura desse debate essencial na construção de um pensamento econômico no Brasil.