Precios y crisis en una economía rioplatense. Santa Fe (1790-1850) - Frid, Carina (América Latina en la Historia Económica, 2017)
El estudio examina la evolución de los precios en el distrito rioplatense de Santa Fe desde finales de la colonia (cuando los precios de bienes transables de Santa Fe habían iniciado un proceso de convergencia regional) hasta mediados del sigloxix. Se generaron series de precios e índices de precios de bienes transables (vacunos, cueros, trigo) y de bienes de consumo cotidiano (azúcar, tabaco, yerba, vino, aguardiente, lienzo, sal, sebo y grasa) registrados en fuentes religiosas. El análisis de dicha información ofrece nuevas evidencias y bases explicativas sobre la irrupción de sucesivos ciclos inflacionarios y el quiebre de la economía de Santa Fe desde 1815 hasta 1850.