Producción, oferta y circulación de monedas de oro nacional en Brasil (1703-1807) - Cerqueira Lima, Fernando Carlos G. de; Martins de Sousa, Rita (América Latina en la Historia Económica, 2017)
En este trabajo evaluamos la producción, el suministro y la circulación de monedas de oro nacionales en Brasil en el siglo XVIII. Se han proporcionado nuevas estimaciones del volumen de producción de estas monedas de oro en las Casas de Moneda de Río de Janeiro, Bahía y Minas Gerais. Comparando los valores de esta acuñación con remesas a Lisboa, la primera mitad del siglo XVIII revela una coyuntura más estable que la segunda mitad. Este último periodo muestra las fluctuaciones que se expresaron en el crecimiento más rápido de la reserva, a pesar de la caída que tuvo lugar en la producción-acuñación de oro. Nuestras conclusiones cuestionan las tesis historiográficas sobre la escasez de moneda en Brasil durante el siglo XVIII. El crecimiento de la economía desde el último cuarto de siglo implicó un aumento en la demanda de dinero, que puede explicar el incremento en el suministro de monedas de oro “nacionales”.