Un comerciante navarro dueño de los bosques de la costa oriental de Yucatán: Faustino Martínez (1889-1909) - Rangel Gonzalez, Edgar Joel (América Latina en la Historia Económica, 2018)
A través del recuento histórico sobre la presencia del empresariado en la explotación forestal en los bosques de la costa oriental de Yucatán, se reconstruye la figura de Faustino Martínez, hombre de negocios que representa a la oligarquía económica mexicana del porfiriato, y cuyo perfil empresarial le permitió emprender negocios y acciones para aprovechar las concesiones en el oriente de la península yucateca. El acceso que tuvo a las altas esferas, económica y política, nos permite conocer la trascendencia de este español a partir de sus nexos y negocios en la región, lo que le permitió obtener vastas propiedades, autorizaciones forestales, atraer la fuerza de trabajo y establecer una economía de extracción para coadyuvar a la constitución del territorio federal de Quintana Roo.