La reforma financiera de 1946 y el sector industrial en la Argentina durante el Peronismo (1946 – 1955): los casos de Alpargatas S.A. y Acindar S.A. - Barbagallo, Lionel Alberto; Rougier, Marcelo (América Latina en la Historia Económica, 2018)
La reforma financiera aplicada en la Argentina a partir de 1946 significó una importante re organización institucional del Estado, del sistema bancario y de la orientación económica. Entre sus aspectos salientes, se destacan la gran expansión del volumen de crédito y la existencia de tasas reales de interés fuertemente negativas. Diversos autores han señalado la importante transferencia de ingreso que esta dinámica significó hacia el sector industrial. No obstante, no se han realizado estudios de caso de empresas industriales que permitan verificar tal hipótesis. A partir del estudio de la contabilidad de Alpargatas S.A. y Acindar S.A. este trabajo busca cuantificar el impacto de la reforma de 1946 sobre las estrategias de financiación,la inversión y los resultados económicos. Se parte de la hipótesis de que la misma facilitó la inversión industrial y, a través de las tasas de interés subsidiadas, constituyó una fuente clave de beneficios para el sector industrial.