Crisis económicas en una economía pequeña y abierta: Ecuador, 1900-1999 - Oleas, Julio (América Latina en la Historia Económica, 2019)
Se analiza siete crisis económicas ocurridas entre 1900 y 1999. Se considera tres momentos, correspondientes a tres etapas del capitalismo en el siglo XX: la de la hegemonía de la Gran Bretaña y el patrón oro; la de la hegemonía de Estados Unidos y el patrón monetario del sistema de Bretton Woods, y, la de la globalización financiera, en las décadas finales del siglo. Se identifican las causas de las crisis y la forma de resolverlas (rupturistas o continuistas). Este trabajo podría servir de punto de partida para una investigación profunda y sistemática.