La población maya yucateca en la Universidad de Yucatán: análisis socioeconómico de la exclusión, 1922-1990 - Cobá, Lorgio G. (América Latina en la Historia Económica, 2019)
En el presente artículo se estudia el lento proceso de incorporación de la población maya yucateca a los estudios superiores. A través del uso de herramientas cuantitativas se analiza la población universitaria y se muestra que el maya yucateco inició su andar en la Universidad de Yucatán a partir de mediados del siglo pasado. El texto argumenta que a pesar de que la universidad era incluyente, existieron mecanismos de exclusión que operaron en contra del ingreso del maya yucateco a sus espacios de formación profesional, entre las más importantes están las desigualdades económicas, condiciones clave en los momentos de crisis económica, y que determinaron el éxito académico.