El establecimiento del IVA en México: un problema político-económico, 1968-1980 - Molina, María del Ángel (América Latina en la Historia Económica, 2019)
El artículo pretende explicar el establecimiento del Impuesto al Valor Agregado (IVA) en México con énfasis en los problemas políticos que la federación enfrentó con los diversos actores (estados y contribuyentes) y la manera en que el escenario económico facilitó o entorpeció su imposición. Se sostiene que el conflicto alrededor de la distribución de las facultades tributarias entre la federación y los estados postergó su establecimiento hasta 1980. Sustenta también la idea de que su establecimiento se posibilitó tras la recuperación que la economía mexicana presentó en 1978 a propósito de los ingresos petroleros; y los problemas que implicaría con la iniciativa privada modifcar la imposición directa a pesar de que el escenario económico ya no era el adecuado para 1979-1980.