As ideias econômicas de Mauá e o liberalismo nos trópicos (1860-1878) - Gambi, Thiago F. R.; Cosentino, Daniel D. V. (América Latina en la Historia Económica, 2019)
O objetivo deste texto é analisar as ideias de Mauá sobre o progresso econômico, a moeda e o crédito, e o câmbio, a partir de seu depoimento ao relatório oficial sobre a crise de 1857, dos artigos que escreveu sobre o meio circulante intitulados “Questões econômicas: a situação monetária do Brasil”, publicados no Jornal do Comércio em abril de 1878, e, finalmente, de sua Autobiografia. Avaliaremos como a realidade brasileira da época e os próprios negócios de Mauá moldaram suas ideias econômicas e, ao mesmo tempo, como essas ideias apareceram no debate econômico, a fim de influenciar os rumos da política econômica do Império. A análise procurará mostrar como Mauá, uma figura típica de seu tempo, foi capaz de produzir ideias econômicas coerentes que espelham tanto sua filosofia liberal como a prática dos negócios e da política imperial.