Negociantes e capitalistas: transformações das práticas mercantis no Brasil imperial, em meados do século XIX, Ouro Preto, Minas Gerais - Andrade, Leandro B. de (América Latina en la Historia Económica, 2019)
O estudo analisa alguns elementos das práticas de mercado, em transformação durante o século xix, principalmente os instrumentos do ofício dos comerciantes, as formas de investimentos e as instituições financeiras. O foco são os agentes mercantis de Ouro Preto, capital da província de Minas Gerais, onde as possiblidades de acumulação eram restritas por sua posição periférica no mercado interno brasileiro. O objetivo é demonstrar, no entanto, que o caráter urbano do comércio e da riqueza dessa região acompanhava o processo de modernização e institucionalização pelo qual passava a economia e o Estado nacional. Dessa forma, a abordagem microanalítica mostrou-se eficaz ao revelar quando tais transformações ocorreram e como foram ativadas pelos negociantes e capitalistas locais.