Exportación de metales en pasta por la Costa Occidental mexicana y la creación de la Casa de Moneda de Culiacán, 1825-1870 - Velasco Herrera, Omar; Romero Ibarra, Ma. Eugenia (América Latina en la Historia Económica, 2020)
El articulo muestra la problemática generada por la coexistencia de los arrendamientos de las casas de moneda y la política de permitir la exportación de metales en pasta. La dinámica comercial de la costa occidental mexicana sirve como escenario para mostrar cómo, ante la ausencia de una ceca, fue posible mantener la extracción legal de metales sin amonedar por puertos como Mazatlán. La apertura de la casa de moneda de Culiacán en 1846 intentó poner fin a esta situación. No obstante, el gobierno estatal continuó otorgando permisos de exportación en coyunturas políticas particulares. El trabajo analiza el conflicto que esto generó entre el arrendatario y el gobierno mexicano.