As duas pontas da crise: as falências das casas bancárias em 1864 vistas de cima a baixo. - Mantuano da Fonseca, Thiago Vinícius; Alvarenga de Oliveira, Thiago (América Latina en la Historia Económica, 2020)
O presente artigo tem como objetivo principal contribuir à elucidação de um dos momentos mais críticos da recente estrutura financeira brasileira – a chamada Crise do Souto – em 1864 na cidade do Rio de Janeiro. Partimos da premissa que é necessário conhecer melhor o funcionamento e negócios das Casas Bancárias para entender os motivos e efeitos imediatos da crise na sociedade. Dessa forma, o artigo é estruturado da seguinte maneira: uma introdução que debate as interpretações contemporâneas e pesquisas historiográficas sobre a crise; uma análise dos principais credores e outra dos devedores dessas casas bancárias e, por fim, nossa hipótese sobre a atuação das casas bancárias na preeminência da crise.