Diversificación económica y proyectos de fomento en Chile, Tucumán y Tarija (siglo XVIII) - Soler, Luisa C.; Cruz, Enrique N.; Koeltzsch, Grit (América Latina en la Historia Económica, 2019)
El presente trabajo analiza las diversificaciones económicas y las iniciativas de fomento desarrollado en tres áreas de América del Sur, como son el Reino de Chile, la Gobernación del Tucumán y el Distrito de Tarija. Por medio de estudios de caso, se identifican, describen y detallan las diversas actividades económicas: comercial, agrícola, minera y protoindustrial, promovidas por agentes económicos mercantiles a finales del periodo colonial, utilizando como base correspondencia comercial privada, inventarios de mercancías, testimonios, juicios civiles y penales. Los resultados muestran que, pese a la importancia puesta al desarrollo de iniciativas de fomento productivo por parte de ciertos sectores político-burocráticos, los alcances fueron relativos, entre otras cosas por las dinámicas de los mercados, el sistema de financiamiento y el cálculo racional del beneficio.