A Construção do Porto do Rio de Janeiro e a Caixa Especial dos Portos: reordenamento territorial e desenvolvimento - Honorato, Cézar Teixeira; Tavares Honorato, Lucas (América Latina en la Historia Económica, 2020)
O objetivo do presente artigo é de apresentar os primeiros resultados do Global South Project. Puertos y desarrollo económico y social en el Atlántico Meridional (1850-2010) e do Projeto Acervo Documental da Secretaria do Patrimônio da União (spu) com o apoio de Universidade Federal Fluminense e Banco Interamericano de Desenvolvimento (UFF/BID). Neste sentido, analisamos a construção do porto do Rio de Janeiro através da Caixa Especial dos Portos e da implantação de uma nova Comunidade Econômica Portuária, no momento em que o Brasil entra definitivamente na rede global marítima. Apresentamos uma reflexão acerca das possibilidades de utilização principalmente da cartografia e dos processos administrativos como fontes devido ao fato de ser uma documentação ainda inédita, bem como uma análise da atuação da Caixa Especial dos Portos no trato com as empresas e empresários interessados na nova região portuária e seus desdobramentos.