Trata global y negocios locales: el tráfico de esclavos en el Río de la Plata por la Real Compañía de Filipinas, 1786-1790 - Ibarra, Antonio (América Latina en la Historia Económica, 2021)
Esta investigación se centra en las operaciones de la Real Compañía de Filipinas en el mercado global, en este caso, sobre la trata de esclavos entre África y América como acercamiento a las dimensiones locales del comercio global. Se examinan las causas y consecuencias de una empresa que, aunque fallida, abrió un nuevo ciclo en la trata negrera rioplatense y su inserción en la economía global de fines del siglo XVIII.