Teoria Marxista da Dependência e Superexploração da Força de Trabalho: história e debate atual na América Latina - de Moraes, Isaías A.; de Almeida, Hugo M. V. (América Latina en la Historia Económica, 2020)
O artigo lista como unidade de análise a Teoria Marxista da Dependência que surgiu na década de 1960 na América Latina e procura lançar luz sobre o passado, mas principalmente busca preencher algumas lacunas sobre sus contribuições, sobretudo em relação ao conceito de Superexploração da Força de Trabalho à economia contemporânea. Para atingir seu objetivo, utilizou-se da metodologia histórico-bibliográfica-analítica e estabeleceu-se como procedimentos técnicos a abordagem sistemática por meio da avaliação crítica dos dados bibliográficos sobre o assunto. O artigo está dividido em duas seções: na primeira seção, apresentou-se as principais leituras e proposições dos teóricos precursores da Teoria Marxista da Dependência; na segunda seção, o texto concentrou-se em demonstrar como esta teoria está renascendo na América Latina e como os estudos acercam da Superexploração da Força de Trabalho está se consolidando em interessante ferramenta de análise econômica.