Aspectos políticos, econômicos e institucionais da exploração e produção de petróleo e gás no Brasil - Alves, Jorge A. B.; Polette, Marcus (América Latina en la Historia Económica, 2021)
O estudo faz uma abordagem econômica, política e institucional da exploração e produção (e&p) de petróleo e gás no Brasil desde as explorações precursoras ocorridas no Brasil Império até a descoberta do pré-sal. A conjunção de três episódios recentes (a grave recessão econômica de 2015-16, a derrocada dos preços do petróleo e a Operação Lava-Jato) produziram sérias instabilidades no setor petrolífero. Porém, as alterações no marco regulatório a partir de 2018 e a redução da presença do Estado na economia alavancaram os investimentos no setor que contribuirão para financiar o crescimento econômico do país. Ademais, o setor petrolífero no Brasil ainda tem muito a crescer, visto que menos de 5% da área sedimentar estão contratados.