La compra hostil del Banco de Comercio en 1954. Colisión y colusión entre las elites políticas y empresariales mexicanas - Paxman, Andrew (América Latina en la Historia Económica, 2021)
La compra hostil del Banco de Comercio en 1954 dio lugar a la época de Manuel Espinosa Yglesias, quien hizo de este banco el más grande de México. Sin embargo, el episodio destaca históricamente más por lo que pasó tras bambalinas: la primera compra hostil de gran escala en México; el hecho de que los que perdieron el banco se encontraban entre los empresarios más poderosos del país; la participación ilegal del William Jenkins, ciudadano extranjero, como comprador principal, y, como se argumenta en este artículo, la aprobación de la compra por el Estado debido a las distintas afiliaciones y relaciones políticas de los involucrados. En general, el episodio ofrece un caso práctico de la interdependencia entre el Estado y la iniciativa privada en México.