Historia de la cooperación política y económica entre Rusia y México a principios del siglo XXI (2000-2019) - Kosevich, Ekaterina (América Latina en la Historia Económica, 2021)
Este artículo analiza las diferentes etapas de las relaciones ruso-mexicanas a finales del siglo XX y principios del XXI, considerando las direcciones principales de desarrollo del comercio entre ambos países, así como los logros esenciales de la cooperación bilateral en las esferas de aviación, energía, transporte, cultura y educación. La autora concluye que, incluso teniendo una serie de puntos en común sobre asuntos internacionales clave, México y Rusia aún no han logrado formar un modelo óptimo y productivo de sus relaciones bilaterales. El estudio tiene claras implicaciones prácticas; en cuanto basado en métodos empíricos de cognición, se formulan recomendaciones para el desarrollo futuro de la cooperación bilateral.