Finanzas internacionales entre dos eras: la experiencia del peronismo en Argentina, 1973-1976 - García Heras, Raúl (América Latina en la Historia Económica, 2021)
Este artículo analiza las relaciones financieras internacionales de un país clave en América latina a comienzos de la década de 1970. Este periodo fue un punto de inflexión entre el final del régimen de financiamiento bilateral y multilateral de Bretton Woods y la intermediación bancaria desregulada que prevaleció como fuente de financiamiento internacional hasta las crisis de la deuda externa en la década de 1980. Profundiza los argumentos de estudios académicos previos según los cuales este interludio fue un frustrado esfuerzo de adaptación al escenario financiero internacional de esa década y romper con la dependencia de los organismos multilaterales de crédito que se remontaba a la década de 1950. También sostiene que dicho fracaso incluyó un tardío y desconocido esfuerzo por obtener financiamiento de los pujantes Euromercados, y que sentó las bases para la plena restauración de relaciones financieras internacionales durante los primeros años de la dictadura militar de 1976-1983.